Tips Jalan-jalan untuk ibu hamil [ 6/12 ] : Rencanakan itinerary dengan matang

Di blog sebelumnya saya berbagi pengalaman tentang Saat reservasi hotel, katakan anda sedang hamil

Blog berikut, mo share tentang pentingnya merencanakan itinerary dengan baik dan matang.

 

Menentukan tujuan wisata. Kalo saya karna bareng anak laki-laki saya dan suami, maka tujuan wisata kebanyakan ke tempat-tempat theme park seperti Disneyland atau Universal Studios. Yang udah pasti untuk saya pertanda banyak nganggurnya. Selain itu hari lain pastinya bisa disesuaikan dengan kepentingan saya sendiri atau bapaknya dimana si anak ya ngikut aja agenda tsb.

Letak geografis. Setelah menentukan tujuan-tujuan wisata, kelompokkan dalam 1 hari yang lokasinya berdekatan. Hal ini penting karna berpengaruh kepada cara transportasi menuju kesana. Termasuk hitungan tarif transportasi, dan waktu yang tidak perlu berbarengan dengan warga lokal berangkat/pulang kerja.

Website tujuan wisata, perlu disimak sebelum berangkat, diantaranya :

  • Harga Tiket Masuk. Disitu tercantum banyak hal penting seperti harga tiket masuk untuk dewasa/anak. Cara pembayaran menggunakan cash atau bisa kartu kredit. Trus kalo buat kami, penting menentukan wahana permainan yang akan dipilih anak kami yang masih TK itu dan bumil dilarang ikutan, karena selain harus mempersiapkan diri juga berarti  disitulah saya akan bengong-bengong nganggur nungguin anak dan suami saya hehe. Yaah 1-2 jam lah nunggu 😉  Tapi karna sudah bisa memperhitungkan waktu tunggu tersebut maka saya sudah mempersiapkan hal-hal apa saja yang bisa saya kerjakan. Foto-foto sendiri, ngedit, mainan socmed, baca daaan ngemil pastinya! 😉
  • Promo. Website resmi juga sering mengadakan promo, coba aja di-klik kolom promotion, dan nikmati benefitnya.
  • Hari libur. Selain itu informasi mengenai hari libur juga bisa dilihat di website. Jangan sampe udah sampe lokasi baru tau kalo hari itu tutup. Misal Hong Kong Space Museum tiap selasa tutup.
  • Weather. Di website juga buat saya penting menyimak prakiraan cuaca. Dan better emang ngikutin aja saran dari website itu. Misal harus bawa salin lengkap, payung dll dsb. Contoh seperti ini Hong kong Disneyland weather ini
  • Penyewaan stroller / mini car. Setibanya di lokasi wisata, cek di area entrance untuk penyewaan stroller untuk anak atau mini car untuk ibu hamil. Lumayan gempor kan keliling kawasan luas banget jalan kaki hehe.

 

The Peak. Maret 2016. Musim Hujan. Udah tau sih kalo Hong kong saat itu sedang hujan dan foggy. Tapi karna ngeyel, kami tetep sampe puncak The Peak. Maka inilah yang didapat, buremmm

 

The Peak, Hong Kong. Maret 2016. Maksud hati mau kasih liat Aikia view 360 derajat Hongkong di malam hari, yang ada kabut aja udah dimana-mana. Ini karena sayanya ngeyel pengen tetep sampe atas >_<

 

Stroller. Penting banget disewa kalo buat kami. Selain biar Aikia ga capek juga buat naro tas mak bapaknya hehe

 

Yang khas dari Disneyland sudah pasti fireworks di ujung hari. Tapi kalo lagi ada hujan atau badai ya jangan kecewa kalo fireworks ini ditiadakan. Kami mengalaminya di Tokyo Disneysea, September 2013, udah nunggu nongkrong 30menit ( lagi hamil 4 bulan saat itu ), taunya dibatalkan karna ada badai…

 

Di website, bisa langsung menentukan permainan apa saja yang akan dicoba untuk Aikia dan bapaknya. Karna saat itulah saya akan bengong-bengong nungguin sambil foto-foto hehe

 

Di website juga ada informasi kapan saja hari libu untuk tempat tujuan wisata. Contoh Hong kong Space Museum ini yang selalu tutup tiap Selasa, jadi kita foto-foto diluar ajah

 

 

Perhatikan juga di website selain Harga Tiket Masuk, juga tambahan-tambahan biaya untuk naik atraksi-atraksi seperti ini

 

Pentingnya menyimak prakiraan cuaca pastinya kita ga perlu saltum alias salah kostum. Akan dibahas terpisah tentang kostum liburan bumil di blog lain

 

Di website biasa kami manfaatkan untuk ngebrief anak apa saja yang akan dia temui di tempat tujuan wisata. Kita kasih tau disana harus jalan atau bisa naik mini car, makanannya ga ada nasi, toiletnya hanya ada di beberapa tempat dan informasi lainnya

 

IMG_3660
USS, Januari 2016.. yah begini deh aktifitas2 kurang berguna dari bumil yang sedang nungguin anaknya mainan di wahana Transformers seru-seruan sama bapaknya
IMG_4062
Omnitheater, Science Centre, Singapore. January 2016

Blog berikutnya yang mau saya share adalah tentang Siapkan alat komunikasi yang memadai

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s