Konsultasi dengan ibu Mayke Tedjasaputra [ 3 dari 5 ]

Pertanyaan ke-3 dari gw

Kenapa Ai itu kalo lagi main sama sesama anak laki, ga pernah agresif duluan. Malah anak- anak temennya itu yang agresif duluan. Mukul Ai duluan. Nyubit Ai duluan. Dorong. Nyekik. Meluk kenceng. Diangkat2. Dll dsb.
Daannn, Ai selalu cuman ketawa-ketawa. Kadang dibelain temennya.

Pernah 1 kali, ada temennya berbadan lebih gede dari dia, mukul punggung dia.
Gw langsung tegor dong, “loh, kamu Ai dipukul?”
Ai yang nyaut, ” Ibuk, dia kan lagi pukpuk aku ga mukul!”
Gw : ?????

Nah, apakah itu cikal bakal bully? Ato anak gw yang ga tau what to do, how to response? Kok anak gw malah suka jago kandang mukul2 ibunya di rumah?
Harus gimana ini?

Menurut ibu Mayke,
Semua tergantung konteksnya.
Jika sedang dalam suasana bermain, di playground atau tempat main lainnya, itu termasuk sedang bercanda. Tidak menyebabkan bully atau lainnya.
Jika sedang konteks ada yang marah, dan hal2 kasar itu dilakukan, itu yang harus direspon dengan benar. Bisa jadi ada indikasi bully.
Dan jika anak tidak agresif duluan dan selalu jadi “objek penderita” bisa jadi ada rasa kurang percaya diri dari dirinya. Tugas orang tua yang terus menumbuhkan rasa percaya diri si anak.

Naahhh, caranya menumbuhkan rasa percaya diri sama anak, ini belum tuntas bahas sama bu Mayke, rasanya sih ini another session sendiri deh hihihi. Jadi ga semudah itu ngecap anak sedang di-bully atau anak sedang mem-bully.

Tapi kalo anak lain agresif ke Ai duluan, kan bete juga yeeee…

20140313-071654.jpg

20140313-071715.jpg

20140313-071735.jpg

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s