[ ASI ] Interview template for Ayah ASI ( @ID_AyahASI )

Sejak menjadi istri tetap si mimin ( administrator ) akun twitter @ID_AyahASI, jadi sering ikutan diinterview juga sama media-media.

Pertama kali diinterview sama Topik Siang ANTV, pas ulang taun Ai yang ke – 2 , 11 Desember 2011.

Trus radio Cosmopolitan 90,4 FM dan Berita Satu ( eh kmana tu ya ga ada link nya ), awal Januari 2012

Trus, JakTV dan Liputan 6, interview pas #Pemilyday, itu acara kopidarat perdana @ID_AyahASI di Sekolah Cikal, Minggu 19 Feb 2012 lalu. ( 

 )

Hari ini, Reportase Siang Trans TV, interview di rumah.

 

Beberapa pertanyaanya mirip ya, dan jawabannya juga jadi mirip deh. Begini kurang lebih :

  • Keberhasilan ASI itu darimana aja sih?

Kalo disini ya konteksnya, dari orang2 tedekat ya. Suami udah pasti harus ada terus untuk support kita. Kita sering banget down hanya karna ASI seret. Peran suami harus maksimal banget deh untuk si ibu. Jangan didiemin ibunya, terserah ibu. Justru harus terus kasih semangat biar ibu ga putus asa/patah semangat memberi ASI. Selain suami udah pasti dukungan keluarga, ibu, mertua, asisten rumah tangga/pengasuh dan lingkungan. Itu lumayan berat ya kalo keluarga ga support juga πŸ˜‰


  • Seberapa jauh peran ayah dalam mendukung pemberian ASI dari ibu ke anaknya

Penting banget. Karena ya kalo mo diurutin dari sejak melahirkan sampe ngurus anak itu asli capek banget. Ya fisik ya psikis. Semuanya deh.

Abis ngelahirin, udah pasti capek dan pasti BT karena ASInya dikiiittt banget. Ee, ternyata lah emang kebutuhan bayi baru lahir utk ASI juga ga banyak, lah wong ususnya aja cuma segede kelereng. Disitu peran ayah harus aktif kasih kita semangat untuk jangan nyerah gitu aja dengan ASI yang sedikit. Karna ya bener, lama2 mah mbludak juga ya ASI kita πŸ˜‰

Trus ngurus bayi setiap hari itu ga ada brentinya banget. Jadi peran ayah ga cuman nyari nafkah untuk keluarganya, tapi juga harus bisa manage utk quality time bayi dan istrinya.

Caranya, ya terlibat langsung aja ngurus anak. Mandiin, gantiin popok, nyuapin makan, jadi ga cuman main ketawa-ketawa doang. Tapi teknis2 ngerawatnya juga ngebantu ibu banget. Ibu kan butuh ’me time’ juga ya πŸ˜‰


  •  Apa yang dilakukan para ayah agar ASI lebih lancar?

Pastinya suami harus selalu support istri dan membantu istri selalu dalam kondisi positif, biar hormon oksitosin selalu cukup untuk anak.

Beberapa Tips agar ASI lancar adalah

         harus relaks, santai dan positif ( sabar dan ikhlas hehe ) Selalu yakin kalo ASI kita cukup memenuhi kebutuhan si anak. Disini suami baiknya jagain biar kita jarang ada di ’bad mood’ yg bisa bikin kacau segalanya itu.

         Biasanya, ASIku buanyak membludak jam subuh. Ya di jam itu lah aku mompa untuk stok ASIP. Suami bisa ikutan nemenin or bantuin mijitin. Pijit tangan sampe payudara juga ayo aja sik πŸ˜‰

         Bikin istri tetep happy. Bisa kasih hal2 atau benda2 kesukaannya. Kalo suami aku sering banget beliin aku dark chocolate. Karena aku mah cuman dikasi dark chocolate juga udah happy. Kalo aku happy, oksitosin aman! Hehe

         Jangan lupa jaga nutrisi dan gizi seimbang biar ASI nya juga berkualitas. Banyakin buah dan sayur, plus air putih itu mah harus. Olahraga kecil-kecilan. Suami aku termasuk yang rajin banget belanja buah-buahan untuk kebutuhan aku sm anak aku. Itu udah luarbiasa bikin happy deh πŸ˜‰

 

  • Ada perbedaan gak di keseharian, setelah suami bikin komunitas dan menjadi ’mimin’ ayah ASI?

Wow makin kondang aja nih ;)..

Jadi sibuk yaaaa dianyaaa dengan jadwal interview media yang menumpuk. Hehe

Dan sehari-harinya juga kita harus manage waktu untuk berbagi pengalaman dari mulai asi sampe nutrisi dll, dengan temen2, ibu2, ayah2 di twitter @ID_AyahASI. Kita dulu juga seperti mereka, ga tau apa-apa tentang ASI. Jadi ya seneng lah bisa berbagi dengan yang lain

 

  • Manfaat suami bikin ayah ASI?

Pastinya kualitas hidup keluarga jadi lebih baik ya. Pertanyaan dari followers itu kan beragam, biarpun kita hidup juga apa adanya tapi kadang kan harus jaiiiim yaaa jawab2in pertanyaan di twitter. Pencitraan πŸ˜‰

Dan kalo kita ga nambah2 pengetahuan tentang nutrisi, ya ntar ga ada lagi dong yang di share ke followers. Jadi sekarang kita jadi lebih teratur, paling gak di menu makanan. Harus alami, organik, no instant food, olahraga dll dsb deh yg dulu hampir kita ga lakuin ya hehe

 

  • Sehari-harinya ngapain mbak?

Aku ibu rumah tangga yang bekerja di rumah. Jadi sambil ngurus anak juga jumpalitan urus kerjaan. Nah, kalo suami udah pulang, itu bener-bener manfaatin waktu untuk aku banget. hehe

 

Dscf3157

Liputan Topik Siang – ANTEVE

Ayah ASI – Topik Siang ANTV 

 

Ayah ASI – Liputan 6  http://tv.liputan6.com/main/read/11/1076140/0/ayah-asi-dukung-istri-berikan-asi

Img00762-20120228-0756Img00763-20120228-0757Img00766-20120228-0821Img00769-20120228-0856

Liputan Reportase Siang – Trans TV

 

Teteeuupp_foto

On Air di Cosmopolitan 90,4FM with @millyshafiq @mbaknucky @yuliaindriati

Img-20120107-00150Mamasix

Liputan di Berita Satu, Firstmedia.. eits, kostumnya by @rosaphora dong *teteub jualan hahak


 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s