[ aikia ] Ai 1,5 tahun : Perkembangan Fisik

130665870995712042011337012052011345713052011346115042011338112900876715001303008909697Img00404-20110317-1113Img00304-20110227-0905Img00801-20110510-1827Img00473-20110323-0705030620113581Img00273-20110222-1104Img00744-20110505-0653Img00733-20110503-1247

Sebelumnya saya selalu meng-update foto Ai per 3 bulan di Facebook. Tujuannya adalah selain pamer ( hehehe ) pastinya ingin banget berbagi pengalaman dengan para ibu dan orang tua lainnya.

Sabtu 11 Juni 2011, tepat Ai berumur 1,5 tahun ( 18 bulan ). Lagi-lagi umur yang pas untuk berbagi pengalaman selama 18 bulan jadi ibu ASI. Karena asli deh banyak banget perkembangan yang belum pernah saya liat ( apalagi mengalami ya ) since saya dulunya adalah perempuan jutek, judes dan ga suka anak kecil. Sekarang, beuuh, saya akan selalu berusaha mencari jawaban terlogis dan ter’kasih’ kalo ditanya orang tentang ASI atau MPASI atau pola asuh anak.

Saya berbagi cerita menjadi beberapa serial posting-an, karena biar ga bosen, dan bisa nampang juga deh pake foto-foto *teteuubb…

 

PERKEMBANGAN FISIK Ai 

  • Menurut dsa nya, Ai termasuk bayi mungil, jadi beratnya pun kurang lebih masih 10kg dg tinggi badan 80cm
  • Gigi udah 16 gigi, 8 gigi depan atas bawah kuning-kuning ahay.. Sikat gigi udah sendiri tapi asaaaallll, yaah pelan-pelan aja deh diajarin. Tanpa pasta gigi pastinya. Ntar aja kalo udah 3 taun. Pernah baca di twitternya apa ya lupa, kalsium pada pasta gigi tidak disarankan untuk batita. Owrite!
  • Gigi biar cepet tumbuh banyak, rasanya ga ada tipsnya sih. Tapi mungkin ada pengaruh kali ya, Ai kan belum makan garam di main course nya. Garam kan konon katanya mencuri jatah kalsium di dalam tubuh, jadi kalsium nya Ai ya aman2 aja untuk mensupport gigi-giginya segera tumbuh. Mungkin lho ya, saya belom crosscheck ke dokter.
  • Biar kalsium banyak? Bukan minum susu jawabannya, saya jarang minum susu malah, makan aja semua sayuran berwarna hijau tua. Beberapa penelitian terkini, ada yang sebut, sejak usia 2 tahun pun manusia TIDAK BUTUH SUSU. Karena di dalam tubuhnya tidak ada enzim yang membutuhkan. Jadi kalo memang mo minum susu, jadikan sebagai minuman selingan, bukan keharusan tiap hari minum susu. Cari sumber kalsium dari makanan lainnya. By the waysm 4 sehat 5 sempurna tu dah lawasssss ya moms, itu ajaran ibu Tien Soeharo loh. Hari gini penelitian terupdate udah banyak beredar kok infonya. Googgling ajah..
  • Ai jalan baru bisa diusia 14 bulan, sekarang udah lari-larian, jungkir balik alias koprol pake kepala! Tadinya udah frustasi, kok udah setahun ga jalan-jalan. Karena proses dia duduk, berdiri, merambat, merangkak tu cepetnya bukan maen dah. Umur 9 bulan udah dititah. Kalo boleh GR, harusnya udah jalan dong umur 1 tahun, taunya umur 14 bulan.
    • Manjat tangga, memang dilatih tiap sore sm saya, ngambil anduk mandi di jemuran. Diawal-awal belajar manjat tangga, pake acara jatoh pulak. Aseek
    • Punya kebiasaan buruk, memukul kepala sendiri kalo dia frustasi ga bisa ngapa-ngapain. Kita usaha terus untuk selalu turunin tangannya dan elus kepalanya. So far terus membaik
    • Posisi duduk selalu ditekuk ke belakang. Tapi perlahan dilatih selalu selonjor ke depan atau sila. Untuk menghindari kaki bengkok dan masalah anatomis lainnya di kemudian hari.
    • Tepuk tangan bergembira tangan keatas, sudah bisa.
    • Anteng kalo digunting kukunya dan dibersihin kupingnya, malah sotoy suka pake cotton bud sendiri
    • Salaman, huh belum mau… Setiap pagi diajarin kalo bapaknya ke kantor, setiap pagi pula dia menolak salaman

    Dalam setiap perkembangan fisiknya, lagi-lagi kita di-challenge untuk tidak memberi CAP pada anak. Hindari kata-kata : Nakal, Rewel, Cengeng, Gak bisa diatur, Ga mau gaul sama orang dll. Once u’ve said that, anggep aja itu adalah doamu. Anggep aja itu ajaran kuno, jadul, milik generasi orang tua kita yang mudah banget ngeCap anak. Jadi kreatiflah mencari kata-kata positif. Karena kitanya juga jadi ikut ga frustasi karena kebawa positif juga

    Baca dari referensinya hypnotherapy ( plus twit nya @keluargahypno ), bayi itu kan belum bisa ngomong, jadi dia ngobrol sama kita cuma lewat tangisan dan perasaan melalui rekam otak yang didapat. Jadi sejak bayi kami biasakan dia untuk punya pola rutin. Biar otak yang merekam urutan-urutan kegiatannya itu. Jadi prosesnya mulus nantinya setelah dia sebesar sekarang. Plus ya tadi itu, hindari kalimat dan kata negatif. Selalu cari padanan katanya yang sifatnya Positif. Misal kalo dia nangis terus, saya ga bilang ‘ duh cengeng banget sih’ tapi “waaa udah pengen ngobrol ya.. nanti ya diajarin” dll dsb dst deh

     

    Yeayy 1/2 taun lagi, 2 tahun kamu AI

    Ibu sayang Ai!



     

    130665870995712042011337012052011345713052011346115042011338112900876715001303008909697Img00404-20110317-1113Img00304-20110227-0905Img00801-20110510-1827Img00473-20110323-0705030620113581Img00273-20110222-1104Img00744-20110505-0653Img00733-20110503-1247

    Iklan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s