[ ASI ] MPASI – Makanan Pendamping ASI

Ai sekarang umurnya udah 16 bulan, dan bangganya ampun-ampunan deh dia masih ASI dan belum gula-garam di makanannya.. Makanan instan yang dikonsumsi dia so far adalah makaroni, pasta, raisins, keju, yoghurt, mie organik, roti tawar, baby choice biscuit semua dalam porsi sedikiiit dan diberikan seminggu 2 kali.. dan UHT pun masih males-malesan.. 

Sama seperti dg IMD dan ASI, pada awalnya kami juga mencari tau tentang MPASI dari berbagai sumber.. Ya buku, ya browsing, plus kami juga konsultasi ke dr. Utami Roesli lagi dan ke Pak Wied Harry Apriadji ( ahli gizi rekomendasi dari milis asiforbaby )..

Ini kesimpulan dari para ahli itu..

1. dr. Utami Rusli, menyarankan MPASI adalah bubur susu.. Dengan catatan, bubur dibikin sendiri dari beras, dan dicampur dg ASI saat mau dikonsumsi bayi.. Alasannya, karena rasa bubur ASI yang hambar hampir mendekati rasa ASI yang diminum-makan bayi selama 6 bulan ini.. Jadi perubahan secara pelan-pelan menuju makanan lengkap ini, diawali dengan bubur ASI..

2. Pak Wied Harry Apriadji, menyarankan MPASI adalah buah-buahan.. Plus ASI tentunya.. Alasannya, buah adalah yang paling mudah dicerna oleh ginjal.. Selama 6 bulan ginjal sangat klop kerjanya dg ASI yg memang keduanya diciptakan dr YME.. so biar ginjal ga kaget kerjanya, perubahan secara pelan-pelan untuk kelak bekerja mencerna makanan lengkap, diawali dengan buah..

WOW.. dan ternyata di milis-milis pun 2 teori tsb berkembang sama kuatnya.. Bingung pilih yang mana.. Yang pasti sih keduanya ga saran utk kasih bubur instan macam promina-nestle-sun dll itu.. ya namanya juga buatan pabrik, pasti sudah lengkap dg food additives nya ( zat pengawet, zat perasa, zat pewarna dll ) plus tambahan-tambahan nutrisi sintetis seperti proses pembuatan susu formula ( vit A, DHA, ARA dll ).. semua hal sintetis itu membuat kerja ginjal dan organ cerna bekerja lebih berat.. logikanya, nutrisi sintetik itupun susah diserap tubuh.. padahal bayi 6 bulan udah ga dapet perlindungan lagi dari tubuh ibu lewat ASI.. dia udah idup mandiri.. dan kecuali ginjal bayi terbuat di pabrik juga, maka rasanya bubur instan dan organ cerna bayi, memang ga klop.. satu buatan pabrik..satu buatan Yang DiAtas, rite?

Akhirnya untuk MPASI ini kami memilih ‘aliran Pak Wied’ dengan alasan :

– kami memang dasarnya ga suka dengan makanan-makanan yang ‘ENAK DI MULUT GAWAT DI PERUT’ macem MSG, rokok, indomie, gorengan, soda, kripik setan, sambel, kopi 3 in one, gula-gula dll..semua sedap di mulut, tapi bikin perut kadang melilit.. ya iyalah, ginjal and the gank lagi kerja keras mencerna mengolah mengirim nutrisinya ( kalo ada nutrisinya ya.. indomie rasanya ga ada deh )

– Pak Wied punya milis Gizi_BayiBalita@yahoogroups.com yang bebas ditanya kapan aja, bebas konsultasi tentang apa aja dan punya buku lengkap dari mulai MPASI sampai balita. Jadi ibarat beli mobil baru, ada pelayanan servicenya dan ditemenin sampe selesai dg mobilnya..

plus kami juga ikutan dateng ke talkshow yang diadain aimi-asi

ini resumenya.. 

talkshow MPASI – Makanan Sehat Alami Pendamping ASI

by Wied Harry Apriadji

1. MPASI AWAL
– ASI = mudah dicerna
– MPASI = dimulai dari molekul sederhana ke makanan yang lebih kompleks
contoh Gula buah = sederhana, Pati = kompleks

Bayi di awal MPASI = belum mengunyah intensif
Pilihan : BUAH karena mudah cerna, molekul sederhana, dilengkapi enzim

2. TAHAP PENGENALAN MAKANAN
–> Struktur molekul & Tekstur

1 – 6 bulan : ASI ekslusif
6 – 7 bulan : Buah ( karbo sederhana ) –> pisang+ASI, pepaya+ASI, alpukat+ASI
7 – 8 bulan : Pati + sayur rendah serat ( karbo kompleks ) + polong2an mudah cerna ( tempe tahu ) –> disajikan dalam bentuk bubur lembut
8 – 9 bulan : idem sebelumnya + Protein mudah cerna ( telur, keju, yoghurt ) –> disajikan dalam bentuk bubur lembut & bubur saring
9 – 10 bulan : idem sebelumnya + sayuran kaya serta + protein beragam, termasuk polong2an ( kacang hijau/tolo/merah) –> bubur saring & tim
10 – 12 bulan : idem sebelumnya –> tim & finger food sehat alami ( fish stick & buah potong )

3. MAKANAN BAYI : SEGAR & ALAMI 
mengandung Nutrisi + zat non nutrisi : relatif utuh
–> tonik bagi organ & sel
–> makanan lebih mudah cerna karena kaya enzim
–> menjaga imunitas ( kaya antioksidan )
–> tidak cuma kalori ( sumber tenaga ) tapi juga ENERGI ( sumber tenaga dan daya/sehat )

Makanan kalengan/kemasan/ instan/olahan :
mengandung Nutrisi sintesis
–> hanya memberatkan fungsi organ cerna
–> tidak efektif diserap tubuh

4. NO SALT – NO SUGAR
–> sudah terpenuhi dari makanan
–> salt&sugar hanya memberatkan organ bayi : pankreas, ginjal
 nb : 
– Garam bisa diperoleh dari garam dapur, bahan makanan bergaram al. keju
– Gula diperoleh dari gula pasir, bahan makanan bergula al.susu kental manis, kismis

5. TANPA TERIGU INTENSIF
-> Protein khusus : GLUTEN –> sulit dicerna ( butuh 3x siklus metabolisme = 3 hari 3 malam baru tercerna )
–> terdapat pada PRODUK GANDUM : biskuit, roti, mie instan, pasta dll
–> Oats / havermut : mengandung gluten sedikit

6. BABY BISCUITS TIDAK SAMA DENGAN MAKANAN BAYI
Isinya :
– cuma kalori –> karbo ( pati & gula ) + lemak
– cuma food additives sintetis : baking powder/baking soda ( supaya makanan renyah )
– cuma nutrisi sintetis
 nb:
GULA –> menurunkan imunitas
Pengganti gula –> buah potong/buah lumat, ‘biskuit’ havermut+pisang

pertanyaan2 selama talkshow :
1. Makanan untuk umur 6 bulan?
– 2 minggu pertama : buah tunggal ( pisang + ASI, alpukat + ASI, Pir dll )
– 2 minggu berikut : karbo kompleks
hindari buah yang kelewat manis, kelewat asam –> biar ga trauma

2. Makanan dikukus / direbus dg air sedikit –> gizi tidak hilang

3. Usahakan makanan organik

4. Keju
– pasti ada garam!
– cari yg paling sedikit garam
– mozarella –> NO!
– harus cheddar
– tidak diberikan tiap hari , karna mengandung natrium

5. Finger food : cari yg alami, hindari biskuit bayi kemasan

6. Telur 
– dicampur = OK
– cari yg organik

7. Minimalkan GulGar
– Gula bisa didapet dari beras, pisang dll
– Garam cuma mengandung natrium..

8. Makanan yang dibekukan
– maks 2 hari
– tidak dipanaskan
– dinginkan sampai suhu kamar
– tidak untuk menu harian

9. Margarin
– sifatnya mengikat nutirisi
– termasuk minyak jahat..jahat sekali karna tadinya dari tumbuhan – dijadikan minyak – dijadikan bentuk margarin
– baiknya tetap gunakan minyak goreng

11, Frekuensi ngasih makan bayi 
–> cek di buku Variasi Makanan Sehat Bayi

12. Slow cooker
– OK , tapi lamaaaa

13. Kaldu
– tidak ada proses pemanasan ulang –> semua baru, fresh 
– kalo udah disimpen di ice cube, ga boleh dipanasin, didiemin sampe suhu kamar
– ganti dg ASI jg ok

14. MSG
– ya gaaak laah!
– penggantinya adalah bawang putih bawang merah
– diberikan utk bayi >10bln

15. Menu Tepung2an
– hanya utk darurat mis lg travelling

16. Olive Oil
– > 7-8 bln
– diberikan setelah dapet makanan komplit
– dikit aja : 1/4 sdm
– jenis ada extra virgin olive oil ( RECOMMENDED!!!YEAYY! ) & extra light olive oil ( DONT!!!)
– beli yang botolnya langsing, gelap, hijau = oksidasi minimal
– untuk salad tidak utk dipanaskan!

17. Mengolah Beras
– ya jadi bubur bukan jadi tepung
– beras organik / beras berwarna

18. Finger food alami
– wortel potong
– baby buncis
– apel pir kabocha

19. Minyak Goreng
– semua merk ok krn semua udah pasti mengalami 2x penyaringan ( jangan terjebak dg kemasannya! )
– minyak kelapa = good! tidak cepat rusak

20. Orang tua = role model
anak makan mengikuti pola makan orang tua
– biasakan makanan organik
– menu non buah & sayur sebanyak buah&sayur itu sendiri –> menghindari sembelit dll

21. STOP percaya iklan.. itu hanya bahasa marketing saja untuk peningkatan penjualan.. sama sekali tidak ada gunanya untuk bayi kita..

sekian terimakasih

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s