[ aikia ] KELAHIRAN ANAKKU.. OW YEAHH!!!

BRIXTON HICKS.. usia kehamilan udah masuk minggu 39, tapi ga ada tanda2 flek ato apaa. trus tau2 mulesss.. waw buru2 ke KMC, wah mental udah siap banget.. eeeh taunya Brixton Hicks.. palsu kamu kontraksi.. Udah heboh di twitter semua orang kasi semangat, ya kita pulang lagi deh kagak jadi brojol..

+ URING-URINGAN.. ini dia ujian sebenar-benarnya.. antara pengen buru-buru brojol sama perasaan mellow yang ‘ooh harus berakhir kehidupan sendiriku..besok won’t be the same anymore’.. mana udah cuti lagi jadi banyak bengoooongnyaaah! aah bodoh.. emang paling bener nungguin kontraksi mah sibuk sana sini deh.. daripada nunggu di rumah gitu-gitu aja, ganggu orang sana sini, semua orang jadi jutek sama kita.. boro-boro mikir doain, yang ada menghindar dulu deh.. so, jadilah aku bumil mall.. tiap hari menggilir PS, Sency, PP, GI, PIM, PI dst dll..

+ MINGGU KE 40.. udah bete ga ada tanda2 flek, Kamis 10 Des 2009, kutelfon saja itu dr.Ridwan..enak aja gw disuru anteng2 mulu, pusing yang ada malah.. trus kalo mo tenang, disuru dateng aja ke KMC.. so, berasa udah siap mental lahir batin luar dalem, sama dipa yakin banget pasti brojol besok..udah pamitan sama mbak-mbak di rumah, ‘kalo saya ga pulang berarti saya melahirkan ya’..

+THE DRAMA.. di-USG ternyata air ketuban udah keruh, sarannya diinduksi, tapi boleh dipikirkan dulu.. setelah telfon Bu Gung, akhirnya masuklah ke Kamar Sapi untuk menunggu diinduksi.. jam 15.00 diinduksi pertama kali.. dan dicek setiap 1 jam sekali.. disarankan tidur, karna it could be ur last nap! tapi malah kecentilan jalan2 mulu kesana kemari.. sampe jam 21.00 bukaan ga maju-maju.. ditengokin dr.Ridwan jg prediksi paling baru besok pagi melahirkan.. jadi tenang2 aja, baca Lucky Luke-Asterix dengerin ipod makan coklat Monggo… trus diberi lagi deh induksi ke 2 di jam 21.00… yeaaah ini dia konser metal musik cadas terjadi! ga brenti-brenti perut rasanya diputer pluntir dan tetap dilarang ngeden.. ujung pantat dah pengen kentut tapi ga boleh, ntar vaginanya robek katanya..hiyaah makin malem makin mules sampe di jam 3 subuh udah bukaan 8!.. digotong lah saya ke ruang operasi..

+ THE MAIN COURSE.. selagi menunggu dr.Ridwan, Dipa sigap banget dg gadget nya.. sat set set.. udah ready handy cam, kamera Fuji, hp utk ngetwit, ipod lagu2 andalan.. dr.Ridwan udah dateng, disuruh nunggu Bu Gung.. hadeuuh ya mungkin kl udah ada ibunya, pasien pasti lebih tenang, dan dokter bisa bekerja dg baik ya.. pas Bu Gung dateng semua keajaiban itu dimulaiii.. 

Kaki dilebarin, nafas diatur, tangan kanan genggam erat2 ke Bu Gung mohon ampuuuuun Bu Gung, tangan kanan remas2 ke Dpa-heh kamu cuma bisa cengar cengir ajaaah hhhhggh.. 3 suster bantuin untuk persiapan. 2 Suster berbaju hijau di deket kaki mondar-mandir, 1 suster berbaju putih di samping Bu Gung ‘HANYA’ ngajarin cara bernafas..’Ayo kamu nyengir kuda bernafasnya, jangan merem, terus buang nafasnya, kaki terus dilebarin’ begitu berulang2.. ‘nyengir’ ;nyengir jangn ditutup mulutnya, jangan dibuang nafasnya nanti kamu capek.. nyengir kuda’.. 

Terus berjuang mati-matian, ga boleh rubah gaya, harus konsisten ngedennya, nyengir kuda terus, ga boleh merem dan pastinya lupa semua teori senam hamil untuk melahirkan.. pasrah saja biar alami terjadi apa adanya, hampir 2 jam ga brenti ngeden, vagina mulai disobek, kepala mulai nongol, kerjasama terus sama suster2, dengerin terus kata dr.Ridwan dan akhirnyaaa keluar juga si bayi mungil gantengku.. hoooooooh!!!! 

Terimakasih TUHAN!!.. hai kamu, selamat datang di dunia, Aikia Gung Xadika..

Ibu sayang kamu…

+ IMD.. setelah tali plasenta digunting, dilap sebentar, ditaro di dadaaku, mulailah baby Ai merangkak sesuai dg teori dr. Utami.. terus dia pukul-pukul tangannya, memperlancar aliran darah.. skin to skin contact untuk mentransfer suhu tubuhku ke badan dia.. dan hampir sejam kemudian, dia sampe juga dan ketemu dg K-O-L-O-S-T-R-U-M!! yeaah! yang terpenting di IMD bukan cuma bayi mencapai puting tapi lebih ke proses dia merangkak dan skin to skin contact dengan ibunya.. ini adalah bekal pertamanya bahwa di dunia ini semua ADA PROSESNYA.. Terimakasih suamiku tersayang, kamu yang ngenalin pertama kali banget apa itu IMD.. Terimakasih dr. Utami, beruntung di Indonesia ada dirimu.. ;).. Dan selagi proses IMD berjalan, di ‘bawah’ sono jg lagi proses jait vagina yg sakitnyaaa POOOOLLL!!! huaaaaa….

+ THE BEGINNING.. okeh, kehidupan per detik iniberubah.. meskipun 2 jam setelah melahirkan secara normal udah bisa pipis ke toilet di sebelah kamar, tetep aja ngalamin black out untuk pertama kalinya dalam hidup, saking keabisan darah.. trus dianter balik ke kamar sapi untuk bertemu dengan si lucu baby Ai.. cuma bisa pegangan tangan Bu Gung penuh syukur dan terimakasih udah jadi ibu yang super hebat untuk aku..

+ ROOMING IN.. baby Ai ditaro di box bayi untuk tidur di samping bed aku.. rasa frustrasi pada bayi setelah berjuan keluar dari rahim yang super enak, harus diimbangi dg kehangatan dan dekapan ibunya.. dimanapun bentuk ruang kamarnya, siapapun tamunya, berapapun jumlah orang yang berkunjung, dia akan nyaman dan tenang selama ibunya ada di sampingnya.. itu rasanya deh esensinya Rooming In… juga menghindari perbuatan2 dari pihak rumah sakit yang misalnya ngasih susu formula tanpa sepengetahuan ibunya ( di KMC sih ga mungkin, semuanya Pro ASI ).. jadi tetep ibunya yang memberi kenyamanan pada bayi, bukan para perawat dan box bayi..

+ ASI.. gak keluar!! hu hu hu gimana ini? tapi ditenangkan oleh Dipa, diingetin lagi dalam waktu 72 jam bayi TIDAK KEHAUSAN.. dan diajarin oleh dokter/konselor laktasi, dr. Regintha kalo udah dari sononya semua dibikin PAS!.. ASI ga langsung moncer keluar, karena usus bayi pun baru segede kelereng, jadi dia ga butuh ASI sembludak-bludak.. apalagi susu formula berbotol-botol.. jadi sabar aja, ASI akan keluar dg sendirinya KALAUUU ibunya tenang, positive thinking dan selalu punya mindset bahwa ASI nya banyak! titik!..

+ the DO’s : selalu yakin kalo ASI pasti keluar bbuuanyak! positive thinking dan semua kembali ke mindset kalo ASI ku pasti banyak!

the DONT’S : sangat tidak perlu dengerin kalimat2 ga penting macem “loh kok ASI nya dikit”.. “ih ASI nya ga keluar-keluar tu”..”makanya tadi udah diingetin kan untuk bawa susu formula ngeyel sih tu kan ga keluar ASI nya..kasian tu anakmu”.. sedikit saja kita naro perhatian ke kalimat2 tadi, dijamin aliran ASI pasti brenti!..

+ check this out http://www.facebook.com/album.php?aid=135354&id=784939471

+ buku andalan tambahan : Baby Book, William Sears MD dan Martha Sears R.N

130420113376

+ milis andalan : asiforbaby@yahoogroups.com

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s